Alles hat ein Ende ...
Kirchenchor der Gemeinde Hohenwettersbach-Bergwald wird aufgelöst

Fünfundneunzig Jahre nach seiner Gründung hat der Kirchenchor unserer evangelischen Gemeinde Hohenwettersbach-Bergwald im Gottesdienst am 10. Juli seinen derzeitigen Chorleiter Matthias Fruth  verabschiedet und sich danach aufgelöst.

Auch wenn unsere jungen Chorleiter in den letzten Jahren neuen Schwung und neue Ideen eingebracht haben, ist die Zahl der Sängerinnen und Sänger stetig zurückgegangen – und wir sind alle älter geworden. Nachdem nun Matthias Fruth aus persönlichen Gründen den Chor nicht mehr weiter betreuen kann und wir vor jedem Auftritt bange sind, ob überhaupt genügend Sängerinnen und Sänger anwesend sein können, haben wir uns schweren Herzens entschlossen, den Chor aufzulösen. Wir sind alle ein bisschen traurig, dass es nicht mehr weitergehen kann – aber wer weitersingen will, findet in Hohenwettersbach und der Region ja genügend Angebote.

Wir danken Herrn Fruth für die fast zehnjährige Betreuung, sein freundliches und aufmunterndes Wesen und allen Sängerinnen und Sängern für ihr jahrelanges Engagement.

Euer Lutz Lauer

Gospelchor

Der Gospelchor Hohenwettersbach- Bergwald wurde 1997 ins Leben gerufen. Seither proben wir jede Woche, außer in den Ferien. Die Zahl der Sängerinnen und Sänger schwankt zwischen 20 und dreißig.

Wir möchten vor allem schwungvolle und moderne Lieder aus dem Bereich der Gospels und Spirituals in die Gemeinde tragen, aber auch traditionelle afrikanische Lieder gehören zu unserem Programm. Klatschen, Stampfen, Schnipsen benutzen wir als "Körperinstrumente" und versuchen damit, die Ursprünglichkeit dieser Musik, aber auch unserer Freude am Singen zum Publikum zu übertragen.

Etwa sechs bis acht Mal im Jahr singen wir bei öffentlichen Veranstaltungen, der Konfirmationsgottesdienst wir schon seit Jahren von uns musikalisch begleitet. Höhepunkte waren unserer Auftritt bei der "Trilogie der Religionen" im Studentenhaus 2002, unsere jährlichen Auftritte mit dem Posaunenchor Aue und unsere Konzert zum zehnjährigen Jubiläum 2007 in unserer Kirche und natürlich der Auftritt in der Matthäuskirche in der Gospelnacht beim Gospelkirchentag 2010 in Karlsruhe.

Im Vordergrund sollen das gemeinsame Erlebnis neue Stücke kennen zu lernen und der Spaß am Singen stehen.

Proben: Jeden Montag ab 20:00 im ÖGZ Bergwald.

Leitung: Matthias Frefat

Neue und neugierige Sängerinnen und Sänger sind uns jederzeit willkommen.

Hier eine kleine Hörprobe: (Quicktime Player erforderlich!)

PRECIOUS MEMORIES
auf dem Gospelkirchentag 2010

(bitte etwas Geduld bis die Datei vollständig geladen ist)

Instrumente
in der Ev. Kirche Hohenwettersbach und im Ökumenischen Gemeindezentrum Bergwald

Im Folgenden können Sie sich über die Instrumente in unserer Gemeinde informieren. Gleich, ob Sie als Gottesdienst- oder KonzertbesucherIn gerne einmal wissen möchten, welches Material hier zum Klingen gebracht wird, oder ob sie in einem Trau- oder Taufgottesdienst selbst musizieren möchten.

In Hohenwettersbach steht ein Orgelpositiv aus den 1960er Jahren. Außerdem gibt es dort ein E-Piano. Im Bergwald erklingt ein Klavier der Firma Bechstein aus dem Jahr 2009.